Inauguração do Gigante mais lindo do mundo

06/04/2014
Inter vence Peñarol no Jogo Inaugural do Gigante
Grupo colorado no gramado do novo Beira-Rio (foto: Jefferson Bernardes/Agência Preview)
O Beira-Rio está oficialmente reinaugurado! Na tarde deste domingo, dia 6 de abril de 2014, data em que o Gigante completou 45 anos, o Jogo Inaugural entre Internacional e Peñarol celebrou a reabertura da remodelado estádio que será a sede gaúcha da Copa do Mundo. Sob o olhar de 50 mil torcedores, o time colorado venceu por 2 a 1, reeditando o placar de 1969 contra o Benfica. D'Alessandro marcou duas vezes. Rodriguez descontou.
No próxino domingo (13/4), o Inter volta a campo para lutar pelo tetracampeonato gaúcho contra o Grêmio. O primeiro clássico da final, na Arena, foi vencido por 2 a 1.
Peñarol, um velho conhecido
Assim como foi no Festival de Inauguração do Beira-Rio, o Inter voltou a enfrentar o Peñarol em um jogo festivo. Há 45 anos, no dia 13 de abril de 1969, o time colorado goleou os uruguaios por 4 a 0. Agora, no novíssimo e remodelado Gigante, o time de Abel Braga protagonizou a reinaguração oficial diante da tradicional equipe de Montevidéu. A curiosidade é que time carbonero que veio a Porto Alegre, com uma formação reserva, é treinado pelo ex-técnico do Inter Jorge Fossati, que participou da conquista do bicampeonato da América, em 2010.
Multicampeão Índio ganha homenagem
O time que iniciou o Jogo Inaugural teve Alan Patrick e Valdívia como novidades nas vagas de Jorge Henrique e Alex. Na zaga, Ernando atuou no lugar de Juan, que recupera-se de dores musculares. Na etapa final, diversas alterações foram feitas. A principal delas foi a entrada do zagueiro multicampeão Índio, homenageado pelas tantas conquistas que obteve com a camisa do Campeão de Tudo.
D'Alessandro e o golaço inaugural!
Quando a bola rolou, não poderia ser melhor para o Inter. Logo aos 4min, D'Alessandro partiu para cima da marcação, aplicou o 'La Boba' e sofreu falta nas proximidades da área. O próprio meia cobrou e acertou o ângulo esquerdo! A bola ainda bateu na trave antes de estufar a rede pela primeira vez neste histórico dia.
D'Alessandro emociounou-se ao marcar o primeiro gol do Jogo Inaugural
(foto: Vinícius Costa/Agência Preview)
Mais um, agora de pênalti
Só dava Inter para cima do Peñarol. Aos 14min, em boa trama do ataque colorado, Valdívia recebeu no interior da área e foi derrubado. Pênalti! Mais uma vez coube ao capitão D'Alessandro cobrar. E é claro que o camisa 10 converteu, batendo no canto esquerdo! 2 a 0.
Os uruguaios chegavam pouco ao ataque. Em rara investida, aos 22min, Pacheco isolou a bola em chute de dentro da área. O Colorado, por sua vez, era incisivo. Aos 26min, Alan Patrick fez lançamento para Valdívia, o garoto avançou pela esquerda, driblou o marcador e chutou para a defesa de Lerda.
O goleiro Dida trabalhou pela primeira vez somente aos 30min, ao espalmar para escanteio o chute de Raguso. Aos 32min, D'Alessandro alçou na área em cobrança de falta e Rafael Moura cabeceou sobre o gol, porém, em posição de impedimento. Aos 42min, Gilberto buscou Moura na área com passe rasteiro, mas Macaluso fez corte providencial.
Valdívia mostrou bom futebol contra os uruguaios (foto: Vinícius Costa/Agência Preview)
Mudanças na etapa final
No intervalo, ambos os times fizeram muitas modificações. No Inter, Cláudio Winck, Ygor, Alan Ruschel e Wellington Paulista entraram nos lugares de Gilberto, Alan Patrick, Fabrício e Valdívia. O Peñarol teve Lima, Silva e Rodriguez nas vagas de Albin, Raguso e Toledo.
O ritmo colorado não se alterou. Aos 7min, Wellington Paulista subiu com categoria e cabeceou por cima do gol. Aos 11min, Rafael Moura fez grande jogada e tocou por cima do goleiro, mas o árbitro Jean Pierre flagrou toque de mão do atacante a anulou o gol.
Aos 13min, o estádio ficou de pé para a entrada de Índio no lugar de Paulão. Sob aplausos dos colorados, o zagueiro recebeu a faixa de capitão das mãos de D'Alessandro.
Aos 14min, Jorge Henrique, que havia entrado no lugar de Aránguiz momentos antes, chutou perigosamente à direita do gol uruguaio. No lance seguinte, D'Alessandro cobrou falta e Lerda fez grande defesa para escanteio. O Inter pressionava na busca pelo terceiro gol. Aos 16min, Cláudio Winck cruzou com qualidade e Índio para fora. Quase!
Abel Braga promoveu mais mudanças, retirando Dida, Ernando, D'Alessandro e Rafael Moura e colocando Muriel, Alan, Eduardo Sasha e Murilo, respectivamente.
Peñarol desconta, mas festa está garantida
O Colorado rondava a área carbonera e esteve perto de ampliar. Aos 26min, Winck tentou duas vezes a conclusão no interior da área mas foi travado. Aos 30min, Fernandez descontou para o Peñarol. Prontamente, a torcida entoou o tradicional cântico: "Inter, estaremos Contigo!!!", mostrando toda sua força no novo Beira-Rio.
Torcida colorada lotou o Beira-Rio para assistir à vitória
(Jefferson Bernardes/Agência Pfreview)
Aos 37min, Winck fez jogada extraordinária, passando por quatro marcadores e tocou para o lado, mas a zaga afastou para escanteio. Aos 39min, Wellingon Paulista concluiu de cabeça à direita do gol. Quando o árbitro encerrou o jogo, o vice-presidente de futebol Marcelo Medeiros entregou uma taça comemorativa à reinauguração para o zagueiro. Com o troféu em mãos, os jogadores foram ao encontro da arquibancada para comemorar junto aos torcedores, que estavam em êxtase.
"Fico feliz por ter feito dois gols e ter feito parte desta história", disse D'Alessandro.
"Foi um jogo atípico hoje. O time titular não estava jogando uma Copa do Mundo, não entrou com a adrenalina no nível ideal. Mas valeu, enfrentamos uma equipe que tentou ganhar o jogo. E teve alguns momentos de rispidez", avaliou o técnico Abel Braga.
Ficha técnica:
Internacional (2): Dida (Muriel, aos 17min do 2º tempo); Gilberto (Cláudio Winck, intervalo)), Ernando (Alan, aos 23min do 2º tempo), Paulão (Índio, aos 13min do 2º tempo) e Fabrício (Alan Ruschel, intervalo); Willians (Gladestony, aos 18min do 2º tempo), Aránguiz (Jorge Henrique, aos 13min do 2º tempo), D’Alessandro (Eduardo Sasha, aos 21min do 2º tempo) e Alan Patrick (Ygor, intervalo; Thales, aos 40min do 2º tempo); Valdívia (Wellington Paulista) e Rafael Moura (Murilo, aos 21min do 2º tempo) Técnico Abel Braga.
Peñarol (1): Lerda (Gelpi); Macaluso, Bezerra e McMachen (Nuñez); Albin (Lima), Novick (Sandoval), Nandez (Medina), Raguso (Silva); J. Toledo (Rodriguez), Leyes e Tony Pacheco (Fernandez). Técnico: Jorge Fossati.
Gols: D'Alessandro (I), aos 4min do primeiro tempo, D'Alessandro (I), de pênalti, aos 15min do primeiro tempo, Rodriguez (P), aos 30min do segundo tempo.
Cartões amarelos: Fabrício, Paulão (I); Albin, Silva, Medina (P).
Arbitragem: Jean Pierre, auxiliado por Altemir Hausmann e Tatiana de Freitas.
Local: Beira-Rio.